Участие адвоката в судебных прениях

22.06.2017

Столкнувшись с необходимостью решения вашей проблемы в суде, не стоит возлагать надежды на собственные силы, так как это трудоемкий процесс, требующий специальных познаний и опыта.

В связи с этим, стоит обратиться к специалистам, а именно к адвокатам, так как адвокат является профессионалом своего дела. Он обладает знаниями законодательства, умением изложить позицию на бумаге, обосновывая ее «буквой» закона, ораторским искусством, подкрепленным аналитическим складом ума.

Работа адвоката состоит из многих этапов:

  1. оказание помощи доверителю при первой встрече – консультация;
  2. анализ имеющихся документов;
  3. подготовка процессуальных документов;
  4. последующее участие (представительство) в суде.

Судебный процесс состоит из нескольких стадий и заключительной частью, являются судебные прения – подведение итогов судебной борьбы. Задача адвоката на этой стадии сложить воедино все изученные судом доказательства, проанализировать их и выстроить свою правовую позицию по делу. Не стоит считать, что к этой заключительной стадии, у судьи уже сложилось собственное мнение, на которое уже сложно повлиять. Конечно, одной речью невозможно изменить все то, что было изучено в суде.

Судебная речь адвоката преследует несколько целей. В первую очередь необходимо уметь обосновать свою правовую позицию и постараться убедить суд в своей правоте. Согласно гражданско-процессуальному кодексу суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на беспристрастном, всестороннем и полном рассмотрении имеющихся в деле доказательств и их совокупности. Таким образом, адвокат, аргументируя свою позицию, волей-неволей содействует формированию убеждения судьи. Главное, чтобы это содействие было не во вред, а на пользу клиенту. В конечном итоге, это именно та стадия судебного разбирательства, где адвокат проявляет перед судом глубину своих знаний законодательства, правила ведения процесса и ораторские способности.

Законодательством не установлена конкретная или желательная структура судебной речи, однако как показывает практика, она состоит из обоснования фактической стороны дела, правового анализа доказательств и вывода о разрешении дела по существу.

Убежденность адвоката в своих аргументах залог его успеха. Выступление в прениях следует заранее составить и спланировать, но при этом адвокат должен уметь дорабатывать текст по ходу судебного разбирательства, исходя из позиции противоположной стороны и изученных в процессе судебного заседания доказательств.

«В судебной речи важно с первых минут привлечь внимание суда и аудитории одновременно. Завладеть вниманием помогает искренняя убежденность представителя, ритм речи, голос, эмоциональность, красочность речи и т.д. Каждый обладает только ему или ей присущей неповторимостью стиля: деловой стиль, стиль, отличающийся образностью речи, и т.д. Свою индивидуальность можно удачно использовать для привлечения внимания к сути речи».

Заострять внимание следует на фактах и их анализе. Не рекомендуется выходить за пределы предмета доказывания, а также ссылаться на неисследованные в суде доказательства. Анализ должен быть объективным, и если у вас есть неоспоримое доказательство вашей позиции, постарайтесь использовать его ближе к концу. Если у вас имеются сомнения относительно доказательств, предоставленных противоположной стороной, то это обязательно должно быть отображено в судебной речи. Не стоит дожидаться возражений своего оппонента по неоспоримым или уже доказанным фактам, хорошим приемом будет являться выражение согласия с противоположной стороной. Останавливаться на тех презумпциях, которые не опровергнуты, равно как и повторять о них множество раз, не следует, достаточно лишь упомянуть о них. Так же стоит одно доказательство подкреплять другим, например, свидетельские показания – письменными доказательствами, имеющимися в материалах дела. Если доказательства противоположной стороны были недопустимыми и/или неотносимыми, стоит заострить на этом внимание. В речи должны отсутствовать противоречия, стоит четко выделить и обозначить основные положения вашей правовой позиции, доказательства и вывод. Возможно привлечение постановлений Пленума Верховного Суда РФ и иных нормативно-правовых актов. «Уважение к закону должно проявляться в точном цитировании норм, а не в их пересказывании».

Трудно дать рекомендацию для каждого конкретного дела в плане его правового анализа. Правовой анализ адвоката всегда интересен судье как профессионалу. Адвокат должен быть хорошо подготовлен и строить свою речь, учитывая тактику противоположной стороны.

Речь должна быть краткой, но при этом содержательной. Судебные прения не ограничиваются по времени, однако судья имеет право приостановить адвоката и попросить перейти ближе к делу. «Поддержание внимания к произносимой речи может осуществляться по-разному. Так, важна логичность изложения: сбившись с логики рассуждения, адвокат рискует потерять внимание суда. Речь должна быть простой для усвоения, доступной пониманию, восприниматься легко, без напряжения». Всегда удручающее впечатление производит затянутое выступление, когда адвокат подыскивает слова или слишком долго думает. В таких случаях, лучше попросить о перерыве судебного заседания, и постараться обдумать, построить свою речь в нужном русле, учитывая сложившуюся обстановку судебного разбирательства. Если в речи нельзя обойтись без специальных терминов, то ненавязчиво они должны быть объяснены аудитории. Речь должна быть чиста от ненужных слов, слов-паразитов и обыденного лексикона. Добавит яркости и привлечет внимание риторический вопрос, с последующим ответом на него. Наличие в судебной речи метафор, придает некую окраску ваших мыслей, разбавит монотонность и вызовет интерес присутствующих в зале. Но метафоры должны использоваться кстати, не стоит ими злоупотреблять.

Судебные речи не должны выглядеть искусственно, таким образом, необходимо избежать театральности и пафоса. Порой стоит быть немного эмоциональней, речь в таком случае будет более привлекательна и не занудна. Если вам сложно контролировать жестикуляцию, старайтесь, чтоб она была более умеренной.

Одним из наиболее важных факторов является уважительное отношение адвоката к суду и всем лицам, участвующим в деле. Уважение к окружающим – это внутреннее качество человека, которое может подвести в пылу спора. Таким образом, уважение должно проявляться, как в содержании самой речи, так и в форме ее произнесения. «Уважение к закону, деятельности суда, собранным доказательствам по делу, к тем, кто участвует в деле, выражается, прежде всего, в том, что судебная речь по сути своей должна быть обоснованной, логичной, убедительной, правдивой». Не только клиенту, но и всем присутствующим лицам необходимо увидеть и понять доказательства правовой позиции адвоката, услышать о том, как должно быть разрешено дело.

Таким образом, основная задача адвоката в судебных прениях состоит в том, что он должен умело оперировать нормативным материалом, доказать свою правовую позицию, на основе собранных и исследованных доказательств опровергнуть позицию противоположной стороны. В заключение судебных прений адвокат должен подытожить все ранее сказанное кратким выводом.

Адвокат, несомненно, является субъектом любого судопроизводства, который поможет осуществить конституционные права на судебную защиту граждан и окажет квалифицированную юридическую помощь. Бесспорно, это существенно и важно как для общества, так и для государства в целом. Адвокат отличается от иных лиц осуществляющих представительство, тем, что он делает это на профессиональной основе, адвокат всегда несет ответственность за свою работу, его квалификация и компетентность предполагает более надежную и результативную защиту прав и свобод доверителей.

 

ДРУГИЕ Публикации